Juillet 22, 2019 par RCA-VOIR

STYLISME ET PHOTOGRAPHIE CULINAIRE

Le photographe styliste culinaire, un métier qui mêle l’artistique et le culinaire. Il prépare, habille, décore les plats pour les rendre appétissants et attractifs en peaufinant les moindres détails. Chaque ingrédient est disposé très précisément et méticuleusement. Il définit le décor, l’arrière-plan ainsi que l’ensemble des éléments rentrant dans la composition de la photographie (assiettes, couverts, serviettes etc…). Le tout doit être cohérent et répondre le plus souvent à une esthétique prédéfinie en amont dans un cahier des charges. Afin de mener à bien son projet, le photographe culinaire doit savoir jouer avec les différents codes : une belle décoration de table, une belle vaisselle ainsi qu'une bonne lumière. La maîtrise de la mise en scène est donc primordiale pour une réussite des clichés.

TERKANE Formation Stylisme et Photographie Culinaire

Courant Mai 2019, RCA-VOIR suivra la formation Stylisme et Photographie Culinaire au centre de formation TERKANE à Saint-Raphaël. Descriptif de la formation Stylisme et Photographie Culinaire.



Le Poisson cru et cuit. Eclairage lumière naturelle.

Rencontre de producteurs, pêcheurs, paysans. Prises de vues in situ, des personnes et de leurs produits dans le but de réaliser un reportage complet magazine. Mise en valeur des produits du matin par le stylisme. Cuisine simple des produits achetés, stylisme et série de clichés.

Rencontre de producteurs : Le poisson cru <br><br>

Rencontre de producteurs : Le poisson cru

Rencontre de producteurs : Le poisson cuit

Rencontre de producteurs : Le poisson cuit

Reproduction d'une photo et d'un stylisme particulier

Reproduction recette catalogue. Eclairage lumière naturelle.

Stylisme Culinaire- Art de la Table

De la matière, des bois vieillis, set de table, du tissu, des magazines, de la vaisselle et beaucoup de place...

Studio Lumière rasante

Effet d'éclairage à quelques centimètres de la surface. La lumière rasante frise la matière à éclairer.

Studio Lumière ponctuelle

Construction d’un éclairage très dirigé sur une ou des parties du produit ou du décor. Utilisation de grille nid-d’abeille et de nez optique.

Studio Ambiance Ferme

5 sources d'éclairages, flashes bols avec grille nid d’abeille, nez optique et lumière continue tungstène, filtre couleur.

Studio Ambiance Soft

Construction d’un éclairage flash uniquement avec Boites à lumière et réflecteurs pour une ambiance soft.

La théorie photo

Profondeur de champ, netteté, diaphragme, système logarithme, les tiers de diaphragme, vitesse d'obturation, iso, gris moyen 18%, flashmètre...

Reportage photo restaurant

Séance photographique à réaliser chez un grand chef en situation réelle. Au Clos des ROSES avec le chef Fabien Pasquale !

Formateur

Denis CAVIGLIA - Photographe de publicité et d’industrie
Vanessa ROMANO - Photographe stylisme culinaire
Résidence Terkane - Centre de formation

Quand tu reçois un joli petit mot de la part de ton formateur, je dirai plutôt de ton Maître et bien cela te booste pour entreprendre de nouveaux projets dans le domaine Stylisme et Photographie Culinaire et mettre en oeuvre tous les bons conseils.

ET SI ON METTAIT EN COMMUN NOS TALENTS ! Restaurateurs et Les Métiers de Bouche, confiez-moi la mise en scène de vos plats et desserts et je raconterai votre histoire !

RECENT POSTS

PARTAGER CET ARTICLE